Unser Nachwuchs-Chor

Der Nachwuchs des Kieler Knabenchores – die Konzertsänger von Morgen!

Der Nachwuchs ist der Jungbrunnen des Konzertchores und somit die Basis für langjährige erfolgreiche musikalische Arbeit des Konzertchores. Um immer wieder neue talentierte Jungen für das Singen als Knabenstimme im Kieler Knabenchor zu gewinnen, besucht unsere Nachwuchschor-Leiterin Meike Seeger regelmäßig verschiedene Grundschulen in Kiel und Umgebung. Interessierte Schulen und einzelne Jungen sind aber auch herzlich eingeladen, sich initiativ zu melden! Wir freuen uns über jeden neuen Sänger!

Immer montags ab 14:45 Uhr wird es wuselig im Probenzentrum des Kieler Knabenchores, denn dann stürmt die „Nachwuchsmanschaft“ den Tischkickerraum, bis das Startsignal zur Probe gegeben wird. Und dann geht es los!!! 60 abwechslungsreiche Minuten voller Gesang, Musik, Rhythmus und Spaß stehen auf dem Programm. Dabei wird all das gelernt, was es braucht, um bald bei den Großen im Konzertchor mit dabei sein zu können!

Dazu gehört:

• das Verhalten als Chorsänger

• ein gesunder Umgang mit der Singstimme

• Grundkenntnisse in Musiktheorie

• Rhythmus- und Notenlehre (Rhythmussprache und relative Solmisation)

• das Singen vieler lustiger, spannender, witziger Kinder- und Volkslieder

• später auch das Singen von Kanons und erste zweistimmige Stücke, um mehrstimmiges Singen zu trainieren

• erste kleine Aufführungen, um auch schon mal Bühnenluft zu schnuppern

Der Nachwuchs wird derzeit in zwei aufeinander aufbauenden Gruppen unterrichtet, die (je nach Jahrgang) aus 10-15 Jungs bestehen. Das große Ziel aller Nachwuchs-Sänger ist das Erreichen des Konzertchores, worfür aber auch einige Voraussetzungen gegeben sein müssen.

Wer in den C-Chor (ab ca. 7 Jahre) aufgenommen werden möchte, sollte

• ein Kinder-/Volkslied sauber vorsingen,

• einen Rhythmus nachklatschen und

• vorgesungene Töne nachsingen können.

Die Übergangs-Prüfung in die nächste Stufe, den B-Chor (ab ca. 8 Jahre) beinhaltet:

• Ein Stück in verschiedenen Tonarten sicher vortragen,

• eine Melodie nachsingen,

• Töne vom Instrument abnehmen,

• sich durch Anwendung der Rhythmussprache einfache Rhythmen erschließen und

• mit Hilfe der Solmisation einfache Melodien von der Hand absingen können.

• Ansätze des zweistimmigen Singens bzw. eine sichere Singstimme sollten entwickelt sein.

Bei neuen Bewerbern wird in einem etwa 20 minütigen Vorstellungstermin überprüft, in welche Gruppe der Sänger passt. Bei Eignung ist ein Quereinstieg sowohl in den B-Chor als auch später in den Konzertchor möglich.

Neugierig geworden? Sie wollen Ihren Sohn, Enkel, Neffen, Schüler oder anderen talentierten Jungen mal zu einem unverbindlichen Vorsingen vorbeischicken? Kein Problem!
Am einfachsten ist, wenn Sie das nachstehende Kontaktformular nutzen, um Ihren Jungen bei uns anzumelden. Für eine konkrete Terminabsprache meldet sich unsere Nachwuchschor-Leiterin so schnell es geht wieder bei Ihnen. Wir sind gespannt und freuen uns auf Sie!

Terminanfrage für ein Vorsingen